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바사삭한 진도쑥튀김 만드는법

Tina소울푸드 2023. 3. 15. 17:31

진도쑥은 해풍을 맞고 자라
향도 더 진하고 연하고 영양분도 더 좋다고 해요~
시장 떡집에서 진도 쑥을 팔더라구요~
아마 쑥떡 재료로 구매하시고
쑥을 따로 팔기도 하시는 듯 해요~
쑥이 연하고 깨끗하고
진도쑥이라고 하니 호감이 확 가더라구요~

한바구니 사와서 오늘은 한줌 쑥 튀김을 해봤어요~
쑥 전도 맛있지만
바삭한 식감을 살리고 쑥의 비쥬얼도 살리는 데는
쑥튀김이 더 나은 거 같아요~
튀김 요리는 좀 번거롭지만
기름을 적게 쓰고 바삭 튀겨내면
좀 쉽게 할 수 있어요~
바삭한 튀김의 생명은 튀김옷 반죽이죠~
얼음과 찬물 맥주로 바삭함을 살려 줬어요~

바사삭한 진도쑥튀김 재료
쑥 1공기 ( 손으로 넉넉하게 한줌 )
옥수수 녹말가루 1스푼
튀김 오일 200ml

< 튀김옷 >
튀김가루 2스푼
옥수수 녹말가루 1스푼
얼음 4조각
찬물 1/3컵
맥주 1스푼

바사삭한 진도쑥튀김 레시피

1. 쑥의 티끌이나 누런 잎을 제거해 주세요~

2. 쑥을 식초 1스푼 탄 물에 10분 정도 담가
소독해 주세요~

3. 3-4번 씻어 체에 건져 물기를 빼주세요~

4. 튀김 반죽옷을 만들어 주세요~

5. 쑥에 녹말가루 1스푼 뿌려 주세요~

6. 프라이팬에 오일을 넣고 달군 뒤
쑥을 3-4개 튀김옷을 입혀
오일에 넣고 노릇노릇 튀겨 주세요~

햇쑥이 연해서 쓴맛이 적고
진도 해풍을 맞아 약효도 더 강할 거 같고
겨울 찬 기운을 이기고
이른 봄 추위를 이긴 나물이라
강한 생명력이 느껴지는 거 같아요~

쑥을 바삭하게 튀기니까 잎 하나 하나가
입안에서 바사삭 부서지는 소리가
ASMR용으로 들어도 좋을 거 같아요~
쑥은 수분이 적은 나물이라
튀김 요리로 잘 어울려요~
쑥을 고소한 튀김으로 만들어 먹으니
쑥의 초록색도 유지되면서
바삭한 튀김옷과 고소한 맛이
다른 요리로 먹을 때의 쑥과는
많이 다른 일식 튀김 느낌이예요~
맥주를 부르는 맛인거 같기도 해요~^^

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