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새콤 달콤 매콤 마늘대 무침 만드는법

Tina소울푸드 2023. 3. 15. 17:44

고향에서 부모님이 마늘농사를 지으셔서
밭에 마늘이 지천인 어린 시절을 보냈는데
정작 마늘대 무침 같은 요리는
해먹어 본 적이 없어서
마늘대 무침 요리를 볼 때 마다 신기해요~
마늘이 그렇게 흔했는데 엄마는 왜 안해드셨을까?
마늘대가 조금 크면 마늘쫑이 나오는데
마늘쫑은 많이 먹었던거 같아요~
얼마 전에 식당에 나온 마늘대 무침 반찬을
먹어본 게 마늘대 무침과의 첫 만남이었어요~
맛있어서 리필도 해서 먹고
그 맛을 따라 해보려고
오늘 마늘대 한 단을 사왔어요~

새콤달콤매콤 소스는
제가 기억하는 대로 조합해 보구요~
살짝 데쳐서 양념에 무치면 되니
간단한 요리예요~

새콤 달콤 매콤 마늘대 무침 재료
마늘대 1단

< 양념장 >
고춧가루 1스푼
양조간장 2스푼
꽃게 액젓(또는 까나리액젓) 1스푼
설탕 1/2스푼
식초 1스푼
참기름 1스푼
참깨 1스푼

새콤 달콤 매콤 마늘대 무침 레시피

1. 마늘대를 다듬어 주세요~
누런 잎은 잘라 주고 뿌리는 잘라내고
파 다듬듯이 겉껍질을 벗겨 주세요~

2. 마늘대를 물에 담갔다가 씻어 주세요~
마늘대 젤 겉에 있는 잎부분과
줄기가 만나는 지점에
흙과 먼지가 끼어 있어서
특히 그 부분은 잎을 뒤집어 잘 씻어 주세요~

3. 초록 잎과 하얀 줄기 부분을 잘라
따로 구분해 놓아요~

4. 끓는 물에 소금 1스푼 넣고
하얀 줄기 부분을 넣고 15초 정도 데쳐 주세요~

5. 초록 잎도 넣고 같이 20초 정도 더 데쳐 주세요~

6. 찬물에 헹궈 열을 식혀주세요~
다른 나물 요리 처럼 찬물에 식히지 않으면
남은 열기로 계속 익게 돼서 신선한 맛이 안나요~

7.체에 건져 물기를 빼주세요~

8. 양념장을 섞어 주세요~

9. 마늘대와 양념장을 섞어 잘 버무려 주세요~

마늘대는 마늘의 향과 영양분까지 갖고 있어
우리 건강에 좋은 항암식품이예요~
마늘이나 마늘쫑과는 다른 식감이라
야채 같은 느낌이고
대파랑은 달리 미끈거리거나
흐물거리지 않아서 좋아요~
마늘쫑 나오기 전
신선한 마늘의 향을 느낄 수 있어 좋아요~
상큼한 양념으로 무쳐 놓으니
새로 돋아나는 새순처럼
혀에 있는 미각 세포가 하나 하나
겨울잠에서 깨어나는 거 같아요~
ㅎㅎ 사실 제 미각 세포가 겨울잠을 자고 있기나
했는지 의구심이 들긴 하네요 ㅎㅎ
자칫 입맛 잃을 수 있는 봄철에
몸에 좋은 마늘대 무침 좋아요~^^
젓가락이 자꾸 가네요~^^

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