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호기심에 만들어 본 이영자 레시피 고수무침 만드는법

Tina소울푸드 2023. 3. 19. 16:07

이영자 레시피로 파김치가 한참 인기더니
같은 양념으로 바질 김치 고수 김치까지
방송에서 나오더라구요~
고수를 워낙 좋아해서
이국적인 고수와 한국적인 김치 양념이 만나면
어떤 맛일까 궁금해져서
시장에서 고수 한 단 사다가 담아 봤어요~

고수 김치는 맛이 너무 강하고
하루 지나니 쓴맛도 나서 실패하고
다시 순한 고수무침을 만들었더니
훨씬 맛있어요~
고수 무침은 너무 자극적이지 않고
적당한 양념에 참기름으로 고소함을 가미해
맛있는 고기 요리 곁들이 음식이 되었어요~^^

고수 무침 추천 변경 재료
고수 100원 짜리 동전만한 한묶음
< 무침 양념 >
꽃게 액젓 1스푼
양조간장 1스푼
고추 가루 1스푼
생강 1/4톨 다진 것
마늘 1톨 다진 것
매실청 1스푼
  설탕 1스푼
참기름 1스푼
참깨 1스푼

이영자 꽃게 액젓 고수 무침 레시피
(사진엔 고수 양이 첨에 찍은거라 많지만 무침엔
한줌 사용했어요 )

1. 고수를 누런 잎 떼어 내고
뿌리 잘라 내고 물에 10분 정도 담갔다가
여러번 씻어 주세요~
(10번 물 갈아주며 씻은 듯 해요)
뿌리 부분 포기에 흙이 많이 있어
꼼꼼하게 씻어줘야 해요~
씻기 불편하면 뿌리 밑동을 완전히 잘라
잎을 낱낱이 분리해서 씻어 주세요~

2. 고수를 체에 건져 물기를 뺴주세요~

3. 무침 양념을 다 섞어 놓아요~

4. 양념에 고수를 넣고 버무려 주세요~

5. 참깨를 뿌려 주세요~
고수는 호불호가 많이 갈리는 식재료인데
고수를 좋아하는 저도 고수 김치는 실패했지만
고수 무침은 만들어서 바로
고기 요리 곁들이 음식으로 먹으니
훨씬 맛있는 듯 해요~
마지막에 참기름을 넣는 것도 추천해요~
고수를 좋아하는 사람들은 고수향을
고소하다고 느낄 수 있는데
참기름이 고수의 고소함을 더 좋게 해줘요~
고수 요리를 하는 저는 요리의 고수?ㅎㅎ
는 아닌 듯 하네요~
담아 놓은 김치는 결국 못먹을 거 같아요~

대신 실패한 고수 김치를 참고 삼아
고수 무침 맛있게 무쳐서 그나마 다행이었어요~


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