풍류에 취하다 ~ 화전 만드는법
이제 봄꽃들이 꽃망울을 터뜨리기 시작하니
예쁜 꽃요리를 해보고 싶었어요~

내가 좋아하는 예쁜 꽃들로
나를 위해서 화전을 만들어 봤어요~
꽃에 취하고 풍류에 취하는 즐거운 요리였어요~
풍류에 취하는 화전 재료
식용꽃 12장
찹쌀가루 200ml
뜨거운물 100m
소금 1/3 티스푼
오일 1스푼( 반죽용)
오일 3스푼 (부침용)
꿀 1큰술
풍류에 취하는 화전 레시피


1. 작은 꽃을 골라 물에 한번 씻어
체에 건져 물기를 제거해 주세요~



2.찹쌀가루에 소금을 조금 넣고
뜨거운 물을 넣어 익반죽해 주세요~
뜨거운 물로 해야 쫄깃한 반죽이 돼요~

3. 찹쌀 반죽이 손에 붙지 않도록
오일 1스푼 넣어 주세요~

4.손에 묻은 찹쌀가루를 물에 씻어 내고
손에 오일을 약간 발라 주고
찹쌀 반죽을 12덩어리로 잘라 놓아요~

5. 프라이팬을 중강불로 달구고
오일을 넉넉하게 3스푼 넣어 주고
찹쌀 반죽을 동글 동글 빚어
손바닥에 놓고 납작하게 눌러
프라이팬에 올려 찹쌀 반죽을
앞뒤로 노릇 노릇 구워 주세요~

6. 다 익으면 불을 끄고 뜨거운 잔열에
반죽 위에 꽃을 올려 놓고
숟가락으로 꾹 눌러 접착시켜 주세요~
꽃을 미리 올려서 뒤집어 부치면
꽃의 색이 다 퇴색해서 예쁘지 않아요~
화전의 주 목적은 맛도 중요하지만
눈으로 즐기기 위한 것이니
색을 살려주는 게 중요한 듯 해요~

7. 접시에 담고 꿀을 조금씩
꽃이 손상되지 않도록 조심스럽게 발라 주세요~

꽃을 얹어 예쁜데
찹쌀반죽 겉은 바삭하고 속은 쫄깃하고
꿀을 얹어 꿀맛이예요~
화전 한 접시 앞에 놓고 앉아 차 한잔이랑 먹으니
오늘 제대로 나를 대접한 듯해 흐뭇했어요~
사람이 먹는 음식이 그 사람이 된다고 하는데
저는 꽃을 먹었으니 꽃이 될건가 봐요~^^ ㅋㅋㅋ
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