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활용만점 우엉 조림 만드는법

Tina소울푸드 2023. 4. 16. 09:59

우엉을 잔뜩 사서 우엉 조림 한가득 만들었어요 ~

우엉은 건강 재료라 산성화 된 우리몸을
중화시켜줄 알칼리 식품이라
자주 사용하는 식재료예요~
우엉차를 만들어 1년 내내 끓여 물대신 마시고
우엉 조림 만들어서
김밥에 넣어 먹기도 하구요 ~

김밥에 우엉조린 빠지면 김밥이 넘 가벼운 맛이 나서
김밥 만들 땐 꼭 우엉 조림을 넣어
깊이를 더해줘요 ~^^
밥을 지을 때 넣어 우엉밥을 만들기도 하고
그냥 밥 반찬으로도 먹고
조림으로 만들어 남는 건 냉동실에 넣었다
활용해도 되고요 ~
활용 만점 우엉조림이예요~


활용만점 우엉 조림 재료
우엉 2 kg 정도
홍게 간장  2스푼
양조간장 2스푼
국간장 1스푼
설탕 1스푼
올리고당 2스푼
물 100ml
참기름 약간
참깨 약간
오일 약간


활용만점 우엉 조림 레시피

1. 우엉을 10-20cm정도 길이로 잘라
10분 정도 물에 담가 흙을 불려 주세요~

2. 우엉을 깨끗이 씻어 칼로 껍질을 벗겨주세요 ~

3. 껍질 벗긴 우엉을 식초를 3스푼 탄 물에
담갔다가 헹궈 먹기 좋게 채썰어 주세요~

4. 채썰어 놓은 우엉을 물에 담갔다가
체어 건져 물기를 빼주세요~

5. 웍 후라이팬에 오일을 두르고
우엉을 볶아 주세요~

6. 우엉에 전체적으로 기름기가 돌도록 볶아 주고
중약불로 불을 줄이고
홍게 간장 양조간장 국간장 설탕을 넣고
물을 넣고 볶아주세요~

7. 뚜껑덮고 10분정도 볶아 주세요~
볶다가 중간 중간 뒤적이며 뒤집어 주세요~

8.  올리고당을 넣고 윤기나게 볶아 주고
참기름 참깨 뿌려 주세요~

윤기나고 부드러우면서 아삭한 우엉의 식감이
살아 있는 우엉 조림 완성이예요~
한꺼번에 많이 요리해서
이웃들 나눠주기도 하고 ~
반찬으로 먹고 냉동실에 얼려 뒀다가
우엉밥할 때 넣어 먹기도 해요~
양이 많아 껍질 벗기고 썰기도
시간이 오래 걸리긴 했지만
푸짐한 우엉 조림을 보니
우엉 부자가 된거 같아요~^^
건강한 식재료라 반찬으로 먹어도
기분이 좋아요~


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