김수미 전복장과 백종원 만능간장 전복장 만들기 비교
오늘 마트에 갔는데 살아 있는 전복 10마리
9900원이더라구요~
또 충동 구매 하고 말았어요~
전복 요리야 뭘 해도 맛있으니
충동구매해도 괜찮죠~^^
물론 크기는 그렇게 크지 않았지만
그래도 중간 사이즈 정도는 되는 듯 해요~

전복으로 김수미 전복장도 만들어 보고

백종원 만능양념장으로도
전복장을 만들어 봤어요~
작은 크기 전복이라
통전복 그대로 만들었어요~
김수미 전복장 재료
전복 15개
물 250ml
양조 간장 4-5큰술
매실청 1스푼
맛술 1스푼
말린 표고버섯 4-5개
청양고추 2개
붉은 고추 1개
마늘 10톨
생강 1톨
참기름 1스푼
참깨 약간
<전복 삶기용 >
물 500ml
소주 1/3컵(3-4스푼)
김수미 전복장 레시피



1. 전복 칫솔로 이끼를 싹싹 씻어 주세요~


2. 찜기에 물이 끓으면
소주와 전복을 넣고 5분간 삶아 주세요~


3. 삶은 전복을 식혀 숟가락으로
살을 분리해 주세요~
익은 전복은 아주 쉬게 떨어져요~
내장은 영양이 많아 먹을 수 있으면
같이 넣고 내장의 비린맛이 싫으면
따로 떼어 놓았다가
전복죽이나 전복밥 할 때 갈아 넣어요~

4. 건 표고 버섯을 한번 씻어 불려 주세요~
불린 물은 그대로 육수로 사용해요~


5. 표고 버섯 불린 물 250ml에
전복장 소스 재료를 다 넣고
중강불에서 10분 정도 끓여 주세요~
마늘은 썰지 말고 통으로 넣어 주세요~
간장은 싱거워서 2스푼 더 넣게 되더라구요~
감안해서 레시피 적었어요~
6. 마늘과 생강은 건져 내주세요~
간장이 지저분해지더라구요~


7. 전복을 넣고 한소끔 끓여 주세요~

8. 참기름 넣고 참깨 뿌리고 완성해 주세요~
전복은 삶은 거라 오래 끓이지 않아도 돼요~
양념장과 같이 냉장 보관하거나
양이 많으면 소분해서 지퍼팩에 넣었다가
다시 데워 먹으면 맛있게 먹을 수 있어요~
백종원 만능간장 전복장 재료
전복 7개
만능간장 5스푼
저염 맛간장 (홍게 간장) 2스푼
(없으면 생략하고 간보고 만능간장 추가)
물 7스푼
설탕 반스푼
소주 1스푼
<전복 삶기용 >
물 500ml
소주 1/3컵(3-4스푼)
<백종원 만능간장용 >
다진 돼지고기 200g
간장 300ml
설탕 100g
소주(청주나 맛술) 3스푼
물 100ml
마늘 10톨
생강 2톨
청양고추 2개
백종원 만능간장 전복장 레시피

1. 전복을 빳빳한 칫솔로 싹싹 닦아주세요~

2. 냄비 찜용기에 물넣고
비린내 안나도록 술 2스푼 넣고 끓으면
전복을 5분동안 익혀주세요~

3. 전복이 식으면 스푼으로 살을 떼어 주세요~
익은 전복은 쉽게 잘 떼어져요~





4. 냄비에 만능간장 재료를 다 넣어 끓여 주세요~
옆에서 지켜서 있다가 한번 부르르 끓어 오르면
넘치기 전에 불을 꺼주세요~
뚜껑을 덮고 식을 때까지 잔열에 놔두면
마늘 생강 맛이 다 우러나요~

5. 냄비에 전복장 양념 재료와
(만능간장5 홍게간장2 물 7 설탕1/2 소주 1스푼)
전복을 넣고 끓여주세요 ~
삶은 전복을 넣어서 오래 끓일 필요 없어요~
양념장이 끓고 나서 중불에서
5분정도 끓이다 꺼주세요 ~

홍게 간장 맛있어요~

만능간장을 미리 만들어 놓으면
약식으로 간편하게 만들 수 있어요~
만능간장을 만들어 놓은 상태라
백종원 만능간장으로 만든 게
훨씬 편하고 맛있더라구요~
만들어 놓지 않았어도
만능간장이 재료도 더 간단해 보이고
손이 덜 가고 시간도 덜 걸리고 편하더라구요~

맛은 전복이 맛있으니 둘 다 맛있는데
굳이 고르라고 하면 수고 대비 맛이 좋았던
백종원 만능간장에 한표 던지고 싶네요~

가족들이 전복장을 좋아해서
하나씩 먹기 좋게 가위로 잘라 밥위에 얹어주면
엄청 귀한대접 받는 듯이 좋아라 하더라구요~
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