초스피드 맑은 콩나물국 끓이는 법
콩나물국은 급하거나 재료가 없을 때
빠르게 끓여낼 수 있는
국요리라서 좋은 거 같아요~
재료도 구하기 쉽고요~
해장국으로도 단골 메뉴로 등장하고
다른 매운 요리와 어울려 매운 맛을
중화시키는 역할도 한 몫 하구요~
빠르고 간단하게 육수를 따로 내지 않고
콩나물국 끓이는 방법이예요~

콩나물을 첨에 끓일 때 냄비 뚜껑을 닫고
익을 때까지 10분 정도 끓여 주는데
이때 육수 재료를 같이 넣고 끓여주다
건져내면 따로 육수를 내주지 않아도
편하고 빠르고 맛있게 시원한
콩나물국을 완성할 수 있어요~
초스피드 맑은 콩나물국 재료
콩나물 200 g정도
물 1L
다시마 2조각
손질 국물 멸치 10개 정도
새우젓 1/2스푼
액젓 1스푼
국간장 1스푼
천일염 1/4스푼
대파 7cm 한토막
다진 마늘 1스푼
청양고추 1개
붉은 고추 1/3개
후추 약간
초스피드 맑은 콩나물국 레시피

1. 콩나물을 한번 씻어 새로 물을 받아
5분 정도 담가 혹시 모를
첨가물 성분을 제거해 주세요~


2. 콩나물을 씻어 놓고
냄비에 콩나물과 물을 붓고
다시마와 멸치를 넣고 뚜껑 덮고 끓여 주세요~

3. 대파와 마늘 청양고추 붉은 고추 썰어 놓아요~

4. 국이 끓기 시작하면 뚜껑이 들썩거리면서
1분 정도 후에 콩비린내가 안나게 돼요~
5. 뚜껑 열고 다시마 멸치 건져내고
대파 마늘 고추 넣어 주세요~




6. 새우젓 액젓 국간장 소금 넣고 불을 꺼주세요~

콩나물 국은 오래 끓이지 않아야
콩나물 특유의 아삭하고 시원한 맛이 나요~^^
여름엔 냉장고에 넣어뒀다가
시원한 콩나물국으로 먹어도 좋고
황태나 소고기나 두부를 넣고 끓이면
더 풍부한 콩나물국이 되죠~
깔끔한 맛을 원하면 소금으로 간을 하고
좀 더 깊은 감칠맛을 원하면 소금대신
국간장으로 간을 맞춰주면 좋아요~
취향에 따라 재료의 조합을 달리하고
소스를 조절해서 나만의 취향저격
콩나물국을 끓일 수 있어요~^^
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