시장에서 생멸치를 사서 생멸치 조림을 만들어
멸치 쌈밥 맛있게 해먹고
생멸치가 남았어요~
멸치 젓갈 담아도 되는데
멸치가 너무 크고 싱싱해서
이태리식 멸치 젓갈 앤초비를 만들어 봤어요~
열심히 검색해 보고 여러 레시피 종합적으로
참고해서 만들었어요~

앤초비는 젓갈 담듯이 굵은 천일염에 염장했다가
살만 발라 올리브 오일에 저장해 두는데
파스타나 피자에 얹어 먹기도 하죠~
담는 법 자체는 힘들지 않은데
수작업으로 이태리 장인이
한 땀 한 땀 정성을 들이듯이
하나 하나 내장을 제거하고 비늘을 훑어주고
염장했다가 뼈를 발라 주고
하나 하나 널어서 키친 타올에
물기를 빼주고 하는 과정이
시간이 좀 걸리더라구요~
물론 재료도 신선하고 좋아야 하지만
이렇게 수작업으로 다 해야 되서
앤초비가 비싸다고 하네요~
노동력을 쏟아 부어 앤초비 한 병 만들었어요~
이태리 멸치 젓갈 앤초비 재료
생멸치 30개
굵은 천일염 두 줌
소주 1스푼
올리브 오일 100ml
마늘 3톨
월계수잎 3장
< 멸치 씻기용 >
식초 3스푼
소주 3스푼
물 200ml
< 염장 멸치 건져 담그기용 >
식초 3스푼
소주 3스푼
물 100ml
이태리 멸치 젓갈 앤초비 레시피

1. 생멸치를 물에 씻어 내고


2. 생멸치를 소주와 식초 탄 물에 담가 뒀다가
머리와 내장과 꼬리를 제거해 주세요~
비늘도 훑어 주세요~

3. 물에 3 번 헹궈 주고 체에 받쳐 물기를 빼고
키친 타올로 물기를 빼주세요~

4. 용기를 열 소독해 주세요~



5. 용기에 생멸치 한켜 넣고
소금을 뿌려 주고
한 켜 넣고 소금 뿌려 주고 반복해 주세요~



6. 마지막에 소주 한 스푼 뿌려 주고
소금으로 덮어 주세요~
소금은 나중에 다 씻어낼 거라
소금양은 중요하지 않지만 넉넉하게 넣어주는 게
안심이 돼요~

7. 냉장고에 하루 이틀 숙성 시켜요~
저는 소금을 많이 넣고 염장해서
하루만 숙성시켰어요~




8. 하루 염장한 멸치는 수분이 많이 빠져
살이 단단해져 있어요~
멸치를 꺼내 손으로 벌리며 펼쳐서
가운데 가시를 잡아 당겨 발라내요~
살과 잘 분리되어서 쉬워요~
물과 소금은 버려요~




9. 손질한 멸치에 식초와 소주를 넣고
물을 약간 넣고
1분 정도 담가 두어 비린내도 제거하고
소독도 해주세요~

10. 멸치를 물에 3-4번 깨끗이 헹궈 주고
체에 받쳐 물기를 뺴주세요~


11. 도마 위에 키친 타올을 두겹 깔고
멸치를 하나 하나 나란히 펼쳐 놓아요~
그 위에 키친 타올을 두겹 덮어 주고
손으로 톡톡 두드리면서 물기를 제거해 주세요~




12. 소독한 용기에 멸치를 예쁘게 넣어 주세요~
가장 자리에 먼저 붙여 넣고
남은 멸치는 가운데 집어 넣어요~

13. 마늘과 월계수 잎을 넣어 주세요~



14. 올리브오일을 멸치가 잠길만큼 부어 주세요~

냉장고에 숙성 시켜 2주 뒤에 먹을 수 있어요~
겨우 멸치 30마리 정도 만들었는데
시간은 꽤 걸리네요~
첨엔 재미있어서 조심 조심
이태리 장인이 된 것 처럼
하나 하나 정성들여 했는데
나중에는 얼른 끝나라 하는 마음이더라구요~ ㅎㅎ
항상 새로운 요리에 대한 호기심이
번거로움과 수고로움을 다 이기는 듯 해요~
나중에 요리에 넣어 먹어 보고
시식 후기 남길께요~^^
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