안동은 바다랑 먼 내륙에 위치해 있어서
교통이 발달되지 않았던 옛날에는
생물 고등어를 사가지고 걸어서 가려면
하루 이상 걸렸었는데
고등어가 상하지 않게 할 수 있는 방법이
소금에 절이는 거였죠~
그런데 소금에 절인 고등어는
시간이 지나면서 비린맛도 빠지고
육질도 더 단단해진다는 것을 알게 되었고
바닷가가 아닌 내륙에 위치한 안동이
간고등어로 유명해진 이유라고 해요~
확실히 안동 간고등어는
국내산 고등어를 염장해서 더 고소한 맛이 나고
소금에 너무 짜지 않게 절여진 육질이
탄탄하게 느껴져요~
마침 마트에서 안동 간고등어
1+1할인행사를 하더라구요~
원래도 안동 간고등어를 좋아하지만
1+1 에 약해 얼른 업어 왔어요~^^
냉동실에 넣어뒀다 먹어도 괜찮으니까 2팩도 OK!
한팩은 바로 구워서 저녁 식탁에 올렸죠~

아무래도 염장이다 보니 짠맛과 비린맛을 제거하기 위해
소주를 넣은 쌀뜨물에 30분 정도 담갔다가 구웠어요~
생선 구이 할 때 오일과 들기름을 반반 섞어서
구우면 더 고소한 맛이 올라오고
비린내도 제거할 수 있어요~
안동 간고등어 구이 재료(3인분)
안동 간고등어 2마리
쌀뜨물(밀가루푼물) 500ml
소주 2큰술
오일 2스푼
들기름 2스푼
인내심과 시간 20분
안동 간고등어 구이 레시피

1. 간고등어를 흐르는 물에 한번 씻어
지느러미와 머리를 잘라 내고
쌀뜨물에 소주 2큰술 넣고 30분 정도 담가 두세요~

2. 간고등어를 씻어 헹궈서 물기를 뺀 후
키친 타올로 톡톡 두드려 남은 물기를 제거해요~

3. 중강불 정도로 달군 프라이팬에
오일을 2스푼 두르고 고등어를 올려 주세요~
4. 고등어 위에 들기름을 2스푼 뿌려 주세요~

5. 중강불에서 고등어를 20분 정도
앞뒤로 노릇하게 구워 주세요~

고등어가 등푸른 생선이라
뇌에 좋은 DHA 성분도 풍부해
치매예방에도 좋고
학생들 학습능력 향상에도 좋다고 하죠~
오메가 3 도 풍부해 노화 예방
성인병 예방에도 좋다고 해요~
저장성이 좋고 생고등어에 비해 비린내도 적고
적당하게 간간하니 밥반찬으로 맛있게 먹을 수 있어요~
밥 한 숟가락 위에 얹어주는 고등어 한 점은
말없음 속에 전해지는 애정과 사랑이죠~
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