이연복 쉐프의 가지요리를 따라해
가지편부침을 만들어 봤어요~
가지를 길게 편으로 썰어
녹말을 입혀 바삭하게 구워서
소스를 끓여 부어 주는 요리예요~

가지 요리를 좋아하는데
새로운 요리법이라
색다른 가지맛을 즐길 수 있어요~
튀기듯이 구운 가지의 고소한 맛이 나고
중화풍 소스를 끼얹어 중화요리 느낌이 나요~
중화소스 가지편부침 재료
가지 2개
소금 두꼬집
옥수수전분 3스푼
양파 1/5개
대파 1/4개
청양고추 1개
빨간 파프리카 약간
당근 약간
다진 마늘 1스푼
오일 3큰술
< 중화 소스 >
고추기름 1스푼
고추기름 고춧가루 1스푼
오일 2스푼
물 200 ml
양조간장 1스푼
설탕 1스푼
굴소스 1스푼
맛술 2스푼
두반장 1/2스푼
물녹말 (녹말 1스푼+ 물 2스푼)
중화소스 가지편부침 레시피

1. 가지를 씻어 1-2mm 두께로 길게
세로로 썰어 주세요~
2. 가지를 소금을 한꼬집 살짝 뿌려 주세요~


3. 가지에 녹말 가루를 넉넉하게 뿌려 주세요~

4. 양파, 마늘, 대파, 청양고추, 당근을
곱게 다져 주세요~



5. 달군 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
가지를 노릇노릇 구워 주세요~

6. 구운 가지를 접시에 담아 놓아요~

7. 고추기름과 오일을 넣고
마늘, 대파, 청양 고추를 볶아 주세요~

8. 고추기름 고추가루를 넣고
남은 양파, 당근, 파프리카도 같이 볶아 주세요~



9. 물 200ml 붓고 간장 1스푼, 굴소스 1스푼
설탕 1스푼, 맛술 2스푼, 두반장 1/2스푼을 넣고
바글바글 끓여 주세요~


10. 소스가 약간 졸아들고 간이 맞으면
물녹말을 한스푼씩 넣으면서 잘 저어 주세요~
물녹말은 처음부터 다 넣지 말고
농도를 보면서 원하는 농도로 맞춰 주세요~

11. 부쳐 놓은 가지 위에
끓인 소스를 뿌려 주세요~

역시 이연복 쉐프님의 레시피는
믿고 먹을 수 있는 맛보장 레시피네요~
가지 2개가 고급진 중화 요리가 되더라구요~
가지를 편으로 썰 때 채칼로 썰면
너무 얇아서 식감이 별로 안좋다고
칼로 써시더라구요~

소스는 너무 자극적이지 않으면서
깊은 감칠 맛이 나서
다른 요리에 활용해도 좋을 거 같고
술안주로도 좋을 거 같아요~
소스랑 가지랑 말아서 한입에 쏙 먹기도 적당하고
계속 젓가락이 바빠지는 맛이예요~^^
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