식구도 적은 데다 김치를 많이 안 먹는 편이라서
김장 김치를 많이 담지 않았는데도
묵은지가 꽤 남았네요~
사람 입맛이 어찌나 간사한지
묵은지가 많으면 새김치가 먹고 싶고
새김치를 담으면 또 곰삭은 깊은 맛이 나는
묵은지가 그렇게 맛있으니 말이예요~ ㅎㅎ
있을 때 잘해야죠~있을 때 잘 먹고요~
묵은지가 많을 때
묵은지 감사한 줄 알고 먹어보려고
묵은지 초밥을 만들었어요~

묵은지가 신맛이 강하면 물에 담가 신맛을 줄이고
참기름과 설탕 약간 넣어 버무려 놓으면
갓담은 김치가 따라가지 못하는
깊이 숙성된 맛이 나요~
묵은지 씻어 무쳐놓으면 반찬으로 먹어도 맛있고
쌈밥으로 먹어도 맛있고
묵은지 초밥으로 먹어도 별미예요~
묵은지 만으로 2% 부족한 맛은
고소한 참치마요로 채워줬어요~
참치마요 품은 묵은지 초밥 재료
묵은지 무침 한컵 정도
밥 1공기
와사비 약간
초밥 간장 (양조간장 1스푼 + 물 1스푼)
< 묵은지 무침 >
묵은지 1포기
양조간장 2스푼
참기름 2스푼
설탕 1스푼
참깨 약간
< 참치 마요 >
참치 1캔
마요네즈 2스푼
청양고추 1개
< 단촛물 >
(작은 차스푼 계랑)
식초 3티스푼
설탕 2티스푼
소금 1티스푼
참치마요 품은 묵은지 초밥 레시피

1. 묵은지 양념을 털어 내고 씻어 주세요~

2. 묵은지를 1시간 정도 물에 푹 담가
짠맛과 신맛을 빼주세요~
많이 신맛이 강하면 2시간 정도 담가 두세요~
중간에 물을 한두번 갈아 주세요~

3. 묵은지를 밑동을 잘라 내고
두손으로 물기를 꼭 짜주세요~
4. 묵은지에 참기름, 간장, 설탕을 넣고
조물조물 무쳐 주세요~


5. 참치캔의 기름을 체에 건져 따라 버리고
마요네즈와 청양고추 넣고 버무려 놓아요~

6. 단촛물을 섞어 놓아요~



7. 밥이 뜨거울 때 단촛물을 붓고
주걱으로 잘 섞어 주세요~


8. 일회용 비닐 장갑을 끼고
찬물을 한번 살짝 묻힌 다음
밥을 쥐어 뭉쳐 주세요~
찬물에 살짝 묻히고 뭉치면 밥알이 안달라붙어요~



9. 밥알 위에 와사비 올리고
참치 마요 올리고


10. 김치를 손바닥 반만하게 잘라 감싸주세요~
김치 속에 참치 마요를 넣으면 먹을때 편해요~

11. 무순을 잘라 올려 줬어요~

12. 양조간장에 물 1스푼 넣어 덜 짜게 해서
양조간장에 찍어 먹어요~


초밥의 달콤새콤한 맛과
묵은지의 깊은 새콤한 맛이
참치마요의 고소함이 잘 어우러지는 맛이예요~
생선회를 얹지 않아도
개운하고 깊은 맛이 느껴지는 초밥이라
초밥할 때 마다 곁다리로 자주 해먹곤 했는데
오늘은 묵은지를 위한 묵은지에 의한
묵은지초밥이 주인공이 되었네요~^^
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