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쫀득 달콤 짭짤한 마늘조림 만드는법

오빠가 서산 육쪽 햇마늘을 보내줘서
싱싱한 마늘을 먹게 되니
작년에 까서 냉동해 놓고 먹던 냉동마늘은
전에 만큼 귀하게 여겨지지 않네요~
냉동 마늘을 다 꺼내서 마늘 조림을 만들었어요~

알토란 마늘조림 레시피따라 만들었는데
녹말 가루 뿌려서 튀기듯이 굽고
조림 양념에 조리는데
녹말가루가 조림 양념과 섞이고
조림 양념에 조청을 넣어서
조리면서 소스가 쫀득해지더라구요~~
조림 양념은 제 입맛에 맞게 변형을 했어요~
집에 있는 조청이 한살림 조청이라
단맛이 적어서 설탕 추가하고
감칠맛이 부족해서
굴소스와 라조장 약간 추가했더니
너무 맛있는 마늘조림이 되었어요~
라조장을 1티스푼 정도만 넣어 많이 맵지는 않은데
라조장 특유의 끌어당기는 맛이
마늘조림의 맛을 더 끌어올려 줘요~


쫀득 달콤 짭짤한 마늘조림 재료
냉동 마늘 400g
감자전분 2큰술
대파 1/2개
견과류 약간(취향껏)
청양고추 1개
홍고추 1개
참기름 1스푼
참깨 1스푼

< 볶음소스 >
양조간장 3스푼
조청 2큰술
설탕 1/2스푼
매실청 1스푼
맛술 3스푼
생강청 1/2스푼
굴소스 1/2스푼
라조장 1티스푼


쫀득 달콤 짭짤한 마늘조림 레시피

1. 냉동 마늘은 물에 씻어 자연 해동시키고
뿌리 꼭지 부분은 잘라 주세요~
생마늘은 그냥 사용하면 돼요~

2. 마늘을 편으로 반갈라 주거나
작은 건 통으로 사용해요~

3. 티친 타올로 감싸 톡톡 두드려
물기를 빼주세요~

4. 마늘을 비닐팩에 넣고 감자 전분이 없어
옥수수전분 2큰술 넣고 흔들어 잘 섞어 주세요~

5. 청, 홍고추를 다져 주고
견과류를 잘게 썰어 주세요~

6. 조림 양념을 섞어 주세요~

7. 프라이팬에 오일 넉넉하게 두르고
튀기듯이 마늘을 볶아 주세요~

8. 마늘이 잘 구워지면 조림 양념을 넣고
잘 섞어 주세요~

9. 견과류와 청, 홍고추를 넣고 섞어 주세요~

10. 참기름, 참깨 넣고 마무리 해주세요~

마늘 조림 반찬으로 차려 놨더니
허비도 넘 맛있다고 푹푹 퍼서
밥에 비벼 먹더다라구요~

마늘은 늘 양념으로 첨가되거나
잡내를 잡을 때 사용하는 재료로 사용했는데
주재료로 밑반찬을 만들어 놓으니
몸에 좋은 마늘을 맛있게 많이 먹을 수 있어요.
마늘의 매운맛 성분인 알리신은
항암, 항균, 항염 효과가 뛰어나
세계 10대 슈퍼프드중 하나잖아요~
요렇게 밑반찬으로 조려서 건강 반찬으로 먹으면 건강도 챙기고 맛도 챙길 수 있어요~^^

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