서산에 다녀 올 일이 있어서 갔다가
서산 동문 시장에서 살아있는 쏙을 사서
쏙찜과 쏙해물라면 끓였어요~
서산 시장은 바다가 가까이 있어 살아있는
싱싱한 해산물이 있어서 좋아요~


쏙은 갯가재라고도 하는데
4-5월이 제철이라는데
도시에서 보기는 힘들더라구요~
갯가재라는 이름처럼 살을 발라 먹으면
랍스타맛이 나요~
껍질이 억세고 날카로워서
발라 먹기가 좀 귀찮지만
단맛나고 식감도 탱글해서
게나 가재 못지 않게 맛있어요
제철이라 요때 아니면
살아있는 쏙 보기 힘드니 봤을때 얼른 사왔죠~
옆에 게 집게발만 모아 팔길래 같이 사왔어요~
랍스타 맛이 나는 쏙찜 재료
쏙 20마리
게다리 20개
물 500ml
된장 1스푼
술 2스푼
랍스타 맛이 나는 쏙찜 레시피

1. 쏙을 물에 깨끗이 씻어 체에 받쳐 놓아요

2. 물이 끓으면 된장과 술을 넣고
찜기에 쏙과 게발을 넣고
10분간 삶아 주세요~
된장을 넣으면 간도 좀 되고
비린내 제거에도 도움이 되요~

3. 붉은빛이 돌며 익었어요~




4. 쏙 껍질이 날카로워서 먹을때
조심해야되요~
먼저 머리 자르고 꼬리 자르고
양옆 날카로운 껍질 잘라주세요 ~
그러면 겉껍질이 분리되서
살발라먹기 쉬워져요~

쏙 라면
라면을 끓일 때
쏙과 게다리 몇개 먼저 넣고 물이 끓으면
라면과 스프를 넣어 끓여 줬어요~
감칠맛나는 시원한 해물라면이 되었어요~^^
쏙과 게다리가 다한 해물라면이예요~
#쏙 #갯가재 #랍스타맛쏙 #쏙찜 #갯가재찜
#쏙라면 #쏙찌는법 #쏙먹는법
#쏙해물라면 #갯가재해물라면