백종원 무조림 만들고 남은 간장 소스를 활용해
양파 조림을 만들어 덮밥을 해먹었는데
순한 짜장맛이 나면서 너무 맛있더라구요~
그래서 백종원 레시피로 무조림대신
양파조림을 다시 만들었어요~


무조림보다 양파조림이 훨씬 깊은 감칠맛이 나요~
짜장을 안 넣었는데 신기하게도 짜장맛이 나요~
양파는 볶아야 향과 맛이 좋긴 때문에
오일에 5분 정도 볶아 주다가 조려줬어요~
처음 볶을 땐 양이 많아 보이지만
조려 놓으면 양이 확 줄어서 양파 2개 조려도
1인 혼자 충분히 다 먹을 수 있는 양이예요~
마지막에 계란 후라이 하나 해서
얹어 줘도 좋아요~
양파를 많이 넣고 밥양은 줄여서
다이어트식으로 먹어도 좋고
아이들 입맛에도 딱 맞을 거 같아요~
간장 양파 조림 덮밥 만드는법 (1인분)
양파 2개
밥 1공기
양조간장 3스푼
설탕 1/2스푼
물 10스푼
생강 다진것 손톱만큼
다시마 1장
쪽파 2뿌리
빨간 고추 약간
참깨 약간
계란후라이 1개
간장 양파 조림 덮밥 레시피


1. 양파를 씻어 채썰어 주세요~

2. 양파를 오일에 중약불에서
5분 정도 볶아 주세요~

3. 물과 모든 양념을 다 넣고 끓여 주세요~

4. 다시마는 부풀어 오르면 건져 내고
뚜껑을 덮고 중약불에서 조려 주세요~

5. 취향에 따라 계란 후라이를 반숙으로 해주세요~

6. 밥을 그릇에 담고 가장자리에 양파조림을
둘레에 담아 주세요~

7. 계란 후라이를 밥위에 얹고
쪽파를 잘게 다져 고명으로 얹어 주세요~

재료도 간단하고 조리시간도 짧은데
맛의 깊이는 어매이징해요~
양파의 달큰함과 간장소스가 깊이 졸아들어
감칠맛이 끝내 주네요~
첨 만들어 보고 맛있어서
바로 다시 만들 정도였어요~

밥한그릇 뚝딱 없어져요~
밥도둑이 따로 없어요~
양파는 매운맛 성분 알리신이 항산화 작용을 하고
혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 효과도 있고
혈압을 낮추고 당뇨에도 도움이 되다고 하는데
간장에 조려 주면 양파를 많이 먹을 수 있어
건강에도 좋고 맛도 좋고 일석이조예요~
#백종원레시피응용양파간장조림
#백종원일식무조림응용요리
#양파 #양파요리 #간단한양파요리
#양파간장조림덮밥 #양파덮밥
#짜장맛이나는양파조림 #양파간장조림
#한접시요리 #다이어트요리
#혈압에좋은요리 #당뇨에좋은요리
#콜레스테롤낮춰주는요리
#건강에좋은요리 #아이들이좋아하는요리