봄에 나오는 연한 열무로
라이트하고 투명한 서양식 피클을 담았어요~
피클소스의 황금 비율은
물:설탕:식초 2:1:1
설탕 1컵(200ml) 당 소금 1스푼 정도
넣어주면
너무 짜지도 너무 시지도 너무 달지도 않은
딱 알맞은 피클이 되요~^^

부재료 피클링스파이스 월계수잎 통후추
조금씩 추가해주면 되고 없으면
피클링스파이스에 다 들어있으니
피클링스파이스만 넣어도 되요~
새콤 달콤 아삭아삭한 열무 피클 재료
열무 1단 (끝 넓은 이파리 부분은 제외)
물 1리터
설탕 500ml
식초 500ml
소주 3스푼
소금 3스푼
레몬즙 3스푼
피클링스파이스 1스푼
월계수 잎 3장
통후추 10알
청양고추 2개
붉은고추 1개
새콤 달콤 아삭아삭한 열무 피클 레시피

1. 열무 뿌리를 자르고 누런 잎 떼내고
식초 3-4스푼 탄 물에
푹 잠기게 10-20분정도 담가 놓아요 ~
불어서 불순물과 흙이 잘 떨어져요~

2. 깨끗한 물에 살살 3-4번 헹궈 주세요 ~

3. 체에 받쳐 세로로 세워 물기를 빼주세요 ~

4. 피클 용기를 끓는 물에 약불에 거꾸로 세워
5분 정도 소독해 놓아요~

5. 소스재료를 냄비에 넣고 끓여 주세요 ~
처음엔 센불 끓기 시작하면 중약불로 줄여
뚜껑덮고 15-20분 정도 끓여 주세요 ~


6. 열무 줄기 부분을 5cm 정도 길이로 잘라
피클 용기에 채워 주세요 ~
청양고추와 붉은고추도 썰어 넣어요~
열무가 다 안들어가도 당황하지 말고 썰어 놓아요~
나중에 뜨거운 소스 부으면 숨이 죽어 더 넣을수 있어요~
잎이 넓은 끝부분은 지저분해 보여서
모아 놨다 샐러드나 비빔밥 용으로 활용하세요

7. 끓고 있는 소스를 바로 열무위에 부어 주세요 ~
열무가 숨이 죽으면 남은 열무 더 넣고
스푼으로눌러 주세요~

8. 10분 정도 있다가 열무가 누래지면
위 초록 열무들을 아래 누래진 열무와
섞어서 자리바꿔 주세요 ~

9. 식을때 까지 뚜껑 열어 놓고
실온에 놔뒀다가 식으면 냉장고에 넣어 두세요 ~
열무가 누래지면 바로 먹어도 새콤달콤 맛있어요~
하지만 좀더 놔두면 간이 더 잘 배고 시원해지니
냉장고에 넣었다
하루 정도 지난 뒤에 먹으면 좋아요~^^
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