돼지 곱창 1kg을 사서
곱창야채볶음 푸짐하게 해먹고
남은 곱창과 양념으로
볶음밥까지 야무지게 먹고 나서도
곱창 500g이 남았다는 사실 ~
어매이징하죠 ~?
그런데 삶아서 냉동된 곱창이라
재냉동하지 말라고 써있네요~
아무래도 재냉동하면 맛이 떨어진다는 뜻이겠죠?

그래서 바로 다음날 이어
곱창 전골까지 만들었어요~
끓여 놓은 사골육수가 있어 사골육수를 넣고
구수하고 매콤한 곱창전골을 만들 수 있었어요~
양파 , 배, 마늘을갈아 넣어
감칠 맛이 풍부하고 깔끔한 곱창전골이 되었어요~
사골육수 돼지곱창전골 재료
사골육수 600ml
돼지곱창 500g
송송 썬 김치 2컵(생략가능)
청양고추 2개
양파 1/2개
당근 약간
양배추 2잎 정도
팽이버섯 1/2봉지
깻잎순 한공기 (깻잎 10-20장)
대파 1/2대
당면 한줌
소주 3스푼
고추가루 5스푼
양조간장 3스푼
액젓 2스푼
국간장 1스푼
소금 취향대로 가감
<갈아 넣는 양념 >
양파 1/2개
배 2조각 정도
마늘 10개
생강 1톨
매실청 1스푼
물 300ml
<곱창 냄새 제거용>
식초 1스푼
소주 3스푼
사골육수 돼지곱창전골 레시피

1. 사골 육수를 끓여 주거나
간단하게 시판용 사골 육수 이용하면 되요~
저는 끓여 놓은 사골 육수가 있어서 사용했어요~

2. 당면을 물에 30분 이상 불려 주세요~
시간을 단축하려면 뜨거운 물에 담가 주시면 되요~


3. 돼지 곱창을 물에 한번 씻어
식초 1스푼 소주 3스푼 넣어 20-30분 정도 담가
잡내를 제거해 주세요~
구매한 곱창은 냄새가 거의 없었지만
그래도 좀더 산뜻한 요리를 위해
처리해 줬어요~

4. 곱창을 물에 2-3번 헹궈 물기 빼고
2cm길이로 썰어 주세요~


5. 양념을 믹서에 갈아 주고
고춧가루와 다른 양념을 섞어 놓아요~

6. 야채를 씻어 썰어 놓아요~

7. 사골 육수를 끓여
곱창과 소주 3스푼 넣고
푹 끓여 주세요~
양념을 하지 않고 20분 정도
중불에서 푹 끓여줘야 곱창이 더 부드러워져요~


8. 야채와 김치를 넣고 양념을 넣고
중불에서 15분 정도 더 끓여 주세요~
김치 안넣으면 깔끔한맛
김치 넣으면 좀 더 묵직하고 깊은맛이 나요~
9. 당면이 익을 정도로 5분 정도 더 끓여주세요~

10. 깻잎과 들깨를 넣고
간을 보고 싱거우면 국간장이나 소금으로
간을 맞춰주세요~

사골육수를 넣어서 깊고 풍부한
곱창전골이 완성되었어요~
처음에 사골육수에 곱창만 넣고 끓여줄 때는
약간 잡내가 나지만
양념 넣고 야채 넣고 끓이면서는
잡내가 없어져요~
처음엔 김치를 안넣고 끓였다가
남은 전골에 김치 넣고 다시 끓였더니
더 맛있어서 레시피에 김치를 넣었어요~
야채를 미리 갈아서
국물에 넣고 충분히 끓여주니
감칠맛이 나고
김치 넣어 끓이니 더 깊은 맛이 나는
진국의 곱창전골이 되었어요~
정말 사먹는 거 보다 너무 깔끔하고
곱창 넘칠 듯이 풍성해요~
도티랑 먹으면서 곱창만 보이고
야채가 안보이네 하면서 먹었어요~
야채만 보이고 곱창은 안보이는
시판 곱창전골과는 영 딴판~^^
정말 곱창이 많이 들어간 곱창전골다운
제대로된 곱창전골을 먹으려면
역시 집에서 내맘대로 곱창 잔뜩 넣고
만들어 먹는 게 최고인 거 같아요~
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