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차슈덮밥 ~차슈동~삼겹살 간장조림 덮밥 만드는법

삼겹살을 구워 먹을까 했는데
쌈채소가 없어서 왠지 허전하더라구요~
그래서 삼겹살을 간장 소스에 푹 조려줬어요~
삼겹살 기름기 쫘악 빠지고
야들야들 녹을 듯이 부드럽고
간장소스의 달큰 짭짤한 맛이
동파육을 먹는 느낌이예요~

돼지 고기를 구워 간장소스에 조리는
차슈덮밥 같기도 하구요~
차슈는 홍콩 광동어로 차는 돼지고기라는 뜻이고
슈는 굽다라는 뜻이래요~
좀더 고기의 식감이 겉이 단단한 걸 좋아하면
한번 구워서 간장소스에 조려주면 되고
아주 부드러운 느낌의 고기가 좋으면
바로 간장소스에 조려주면 좋아요~


차슈덮밥 ~차슈동~삼겹살 간장조림 덮밥 재료
삼겹살 4줄 450g
물 400ml
양파 2개
간장 7스푼
설탕 3스푼
소주 2스푼
마늘 4톨
다진 생강 1/2스푼
다시마 1조각

차슈덮밥 ~차슈동~삼겹살 간장조림 덮밥 레시피

1. 양파를 채썰어 주세요~

2. 삼겹살을 넓직한 냄비나 프라이팬에 넣고
모든 소스 양념을 다 넣어 주세요~

3. 처음엔 센불에서 끓여 주고
끓기 시작하면 중강불로 줄여 주세요~
다시마가 불어나면 빼주세요~

4. 고기가 안잠긴 부분은 소스를 숟가락으로
간간이 끼얹어  주면서 20분 정도 조려 주세요~

5. 마늘 건져 내고 중약불로 줄여
20분 더 조려 주세요~

6. 삼겹살을 가위나 칼로 먹기 좋게 썰어
밥위에 고기를 얹고 졸인 양파도 얹어 주세요~
취향에 따라 계란 후라이 반숙으로 올려 주면
더 풍부한 맛이예요~
부족한 간은 조림 양념을 한두스푼 끼얹어 주세요~

삼겹살을 구운 것보다
건강에 더 좋은 요리 같아요~
무엇보다 고기가 너무 야들야들 연하고
양파는 정말 녹을 정도로 부드러워서
먹기가 편하더라구요~
양파 조림과 고기를 같이 먹을 수 있는 요리라서
더 좋은 거 같아요~
달큰 짭쪼롬한 양파와 조림양념을 섞어
밥이랑 먹으면 한그릇요리가 돼요~
위에 초록 잎 채소나 계란 하나 얹어 먹으면
더 다채로운 맛이 날 거 같아요~
삼겹살 굽는 요리가 식상할 때
그냥 간장소스에 푹 조려서 드셔보세요~^^


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