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이영자 레시피 활용 ~간단한 오이김치 담는법

이영자 꽃게액젓 레시피로
다른 재료를 가지고 만들면 어떨까 궁금해서
이번엔 싱싱한 제철 오이로 만들어 봤어요~

약간 겉절이 식이라 오이가 수분이 많아
약간 싱거워져서 액젓 양념을 약간 늘려 줬어요~
절이는 단계를 생략하려고
최대한 얇게 썰어줬어요~
이영자 레시피로 담은 오이김치의 장점은
재료나 만드는 방법이 간단해요~
특히 배즙음료 사용하면
있는 양념 섞어서 버무리기만 하면 되니
이것은 김치인가?겉절이인가?싶어요~
그리고 맛은 감칠맛 나는 꽃게액젓 맛 때문에
갓담근 김치같은 느낌이 들어 신선해서 좋아요~


이영자 레시피 활용 간단한 오이김치 재료 (1인분)
오이 1개 200g
꽃게 액젓 2큰술반(2.5큰술)
맛간장(홍게간장) 1/2큰술
흑설탕 1/2큰술
고춧가루 2큰술
배즙 50ml (5큰술)
다진 마늘 1/2큰술
쪽파 2뿌리
참깨 약간

(큰술은 밥숟가락 넘칠 정도의 양 ~15ml)


이영자 레시피 활용 ~간단한 오이김치 레시피

1. 오이를 씻어 얇게 1mm정도로
얇게 썰어 주세요~

2. 양념을 다 섞어 주세요~

3. 오이를 볼에 넣고
양념과 오이를 잘 버무려 주세요~

4. 그릇에 담고 쪽파와 참깨를 뿌려 주세요~

오이가 양념이 잘 배이도록
최대한 얇게 썰어 주는게 좋아요~
바로 무쳐서 바로 먹는데도
겉절이 김치 느낌이 나서 좋아요~
하루 정도 냉장고에 넣었다 먹어도
양념이 잘 배어들어서 맛있어요~
꽃게 액젓 특유의 감칠맛과
오이의 싱그러움이 잘 어우러져서
봄철 입맛 살리는 반찬으로 최고일 듯 해요~


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