올해 처음 풋마늘대를 먹어 봤어요~
왜 진작 몰랐을까 아쉽더라구요~
이전엔 시장에서 풋마늘 보면
너무 뻣뻣해 보여서 식감이 질긴 줄 알았거든요~~
역시 외모로 사람을 판단하는 거 아니라더니
풋마늘한테 선입견을 가진 탓에
여태 못먹어본거죠~
풋마늘을 데쳐서 무쳐 먹었는데
너무 아삭하고 부드럽고 야들하고 맛있더라구요~
이제 친하게 지내려구요~
그랬더니 끝물이네요~
꼭 정들만하면 이별이예요~
시장에서 겨우 한 야채가게에서 파는 걸 보고
올해 마지막이겠구나 싶어
큰 1단을 사와서 반은 무쳐 먹고
반은 장아찌를 담았어요~

장아찌를 담아 놓으면 철이 끝나고 나서도
한참동안 먹을 수 있는 장점이 있죠~
새콤 달콤 간장소스로 맛있게 담았어요~
풋마늘대 장아찌 재료
풋마늘대 25개 정도
< 장아찌 소스용 >
물 500ml
양조간장 200ml
식초 200ml
설탕 200ml
매실청 3스푼
마늘 4-5톨
생강 마늘 반톨 만큼
청양고추 3개
소주 1스푼
풋마늘대 장아찌 레시피

1. 풋마늘대 뿌리와 누런 겉잎을 잘라 주고
물에 3-4번 씻어 주세요~
잎과 대가 만나는 틈에 흙이 많이 끼어 있어서
세심하게 잎을 벌려 흐르는 물에
잘 씻어 줘야 해요~

2. 풋마늘대를 먹기 좋게
3-4cm 정도로 썰어 주세요~

3. 유리 용기에 썰어 놓은 풋마늘대를
꼭꼭 눌러 가득 채워 주세요~


4. 냄비에 장아찌 소스 재료를 넣고
끓기 시작하면 중불로 줄여
뚜껑 덮고 10분 정도 끓여 주세요~



5. 건더기 재료 건져 내고
팔팔 끓고 있는 소스를
유리용기에 바로 부어 주세요~

6. 위에 떠있는 마늘대는 숟가락으로 눌러
푹 잠기게 해주세요~
하루밤 실온에 놔두었다가
냉장 보관해 주세요~

저녁에 담았다가 다음날 먹어 보니
잎사귀 부분은 맛있게 먹어도 될 듯한데
줄기 부분은 매운맛이 조금 남아 있어요~

2-3일 지나니 매운기가 많이 없어졌어요~
냉장고에 넣어 두고 일주일 정도 숙성시키면
줄기 부분도 맛이 들거 같아요~
냉장고에 넣어두면 내년 까지도 먹을 수 있지만
그렇게 많은 양이 아니라
올해 안에 다 먹을 거 같아요~^^
새콤 달콤 아삭아삭한 마늘대 장아찌가
마늘쫑 장아찌와는 또 다른 매력이 있네요~^^
#마늘대 #풋마늘 #풋마늘대요리
#풋마늘대장아찌 #새콤달콤한풋마늘장아찌
#저장식품 #밑반찬 #제철요리