쭈꾸미가 제철인데 가격은 비싼편인거 같아요~
마트에서 쭈꾸미를 사서
삼겹살과 같이 매운 고추장양념으로
쭈삼불고기를 만들었어요~

쭈꾸미는 미리 데쳐 수분이 안나오도록 하고
삼겹살도 미리 굽고 야채 넣고 볶다가
양념 넣고 섞어 볶아주다가 마지막에
데쳐놓은 주꾸미 넣고 볶으면
완성되는 요리죠~
육지와 바다가 만나 해산물과 고기와
야채를 같이 즐길 수 있고
취향대로 골라먹는 재미도 있어요~
제철 쭈꾸미 쭈삼 불고기 재료
주꾸미 3마리
삼겹살 300g
양파 1개
양배추 1잎
작은 당근 1/2개
대파 1/2대
후추 약간
참기름 1스푼
< 볶음 양념장 >
고추장 2스푼
고춧가루 3스푼
양조간장 2스푼
설탕 1스푼
매실청 1스푼
다진마늘 1스푼
소주 2스푼
제철 쭈꾸미 쭈삼 불고기 레시피



1. 쭈꾸미를 담은 용기에 밀가루를 넣어
바락바락 씻어주세요
빨판을 잘 훑어 이물질을 빼주세요~


2. 쭈꾸미를 물에 씻어
머리를 뒤집어 내장을 떼내고
입과 눈을 떼어 내세요~


3. 끓는 물에 소금 1스푼 넣고
쭈꾸미를 넣어 30초 정도 데쳐 주세요~


4. 쭈꾸미를 먹기 좋게 가위로 잘라 주세요~

5. 삼겹살도 한입 크기로 잘라 주세요~

6. 양파와 양배추잎은 씻어 채썰어 주고
대파는 송송 썰어 놓고 마늘도 다져 놓아요~

7. 양념장을 섞어 놓아요~


8.후라이팬에 오일 없이 삼겹살을 구워주세요~


9. 삼겹살이 거의 다 익었을 때
양파와 양배추를 넣어 5분 정도 볶아 주세요~


10. 양파와 양배추에
양념장을 반 넣고 볶아주세요~


11. 야채가 거의 다 익으면
쭈꾸미와 남은 양념장을 다 넣고
잘 섞어주며 5분 정도 볶아주세요~

12.후추와 참기름을 넣고 불을 꺼주세요~

삼겹살과 쭈꾸미를 양념 안하고
볶다가 나중에 양념을 넣어서 볶았는데도
양념이 잘 배어 들었어요~
물도 하나도 안생기고 맛난
주꾸미 삼겹살 볶음이예요~
적당히 기분좋은 매콤함이라
밥에 얹어 비벼 먹으면 밥 한 그릇이
순식간에 사라져요~

밥에 쭈꾸미 얹어서 먹으면
주꾸미 삼겹살 덮밥이 돼요~
야채와 고기와 해산물이 골고루 있어
한접시요리로 먹어도 좋아요~
삼겹살 없이 쭈꾸미만 데쳐서
야채랑 볶아 먹어도 맛있어요~
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