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봄나물 한꺼번에 여러가지 쉽게 만드는법 - 같은 양념으로 두릅나물 +파무침 +돌미나리나물 + 세발나물 동시에 만들기

시어머니가 나물 요리를 맛있게 잘 하셔서
나물요리 맛있게 하는 비법을 전수 받았어요~
간은 액젓과 국간장으로~
참기름 넉넉하게 ~
나물 물기는 너무 꼭 짜지 말고
20프로 정도 물기 있게~
요게 별거 아니지만 나물 맛내기 비법이예요~

모든 요리가 그렇지만
특히 나물은  재료 손질만 해놓으면
데치기 나물 양념하기는
공통으로 진행하는 데다
소스도 넘 간단하고 같은 소스 사용하기 때문에
나물 종류 여러개 준비해서 씻어  놓고
간단한 양념 딱 4가지
액젓, 국간장, 참기름, 참깨만
준비해 놓으면 일사천리로
3-4가지 나물이 완성돼요~

그런데 신기하게도 같은 양념을 넣어도
각 나물 자체 특유의 향과 질감이 있어서
맛은 다양하다는 게 또 나물 요리의 매력이죠~
그리고 신기한 건 비싼 나물이라고
맛있는 건 아니라는 거예요~
채취나 재배가 어려운 게 비쌀 뿐이죠~
저렴한 제철 나물이 더 맛있을 때가 많아요~
게다가 신선한 야채 봄나물 요리라
먹으면서도 건강해지는 느낌이고
예뻐지는 느낌이 들죠~^^
“예뻐지는” 은 뺄까요?
그동안 먹은 나물로 예뻐졌으면 ~~?? ㅎㅎ
느낌이 그렇다는거죠~^^


한꺼번에 여러가지 봄나물 무침 재료
쪽파 200g
두릅 7개
세발나물 150g
돌미나리 100g
나물 100g당 액젓 각 1/2티푼씩
나물 100g당 국간장  각 1/2티스푼씩
참기름 각 1스푼씩
참깨 1티스푼씩

< 나물 데치기용 >
물 1L
소금 1큰술


한꺼번에 여러가지 봄나물 무침 레시피

1. 쪽파는 뿌리와 껍질을 벗기고 물에 담갔다가
2-3번 헹궈 주고
체에 받쳐 물기를 빼주세요~
물기 뺀 나물은 용기에 담아 대기~

2. 두릅은 나뭇가지 같은 밑동과
둥그런 밑잎 잘라내고
2-3번 물에 씻어 체에 받쳐 물기를 빼주세요~
물기 뺀 나물은 용기에 담아 대기~

3.  미나리는 잎을 사용해도 되고
지저분한 게 싫으면 잎을 잘라 버리고
억센(딱딱한 느낌)뿌리 부분이 있으면 잘라주세요~
물에 2-3번 씻어 체에 받쳐 물기 빼주세요~

4. 세발나물은 가지 부분 억센 (딱딱한 느낌)부분만
잘라 내고 물에 2-3번 씻어
체에 받쳐 물기를 빼주세요~

5. 냄비에 물을 끓여 주고 물이 끓으면
소금 1큰술 넣어 주세요~

6. 싱크대에 찬물 한냄비 준비해 놓아요~
같은 물에 계속 순서대로 삶을 거예요~

7. 나물은 크고 깔끔한 것 부터 데쳐요~
두릅 먼저 가실께요~
두릅을 굵은 줄기부분 부터 넣고 30초 있다가
잎부분 넣고 30초 정도 있다 건져
찬물에 바로 헹궈주세요~
손으로 꼭 짜서 물기를 빼주세요~
물기는 20프로 정도 남긴다 정도로 짜주세요~

8. 다음 쪽파도 뿌리 부터 넣고 30초 정도 있다가
잎부분 넣고 30초 정도 있다가
건져서 물기 20프로 정도 남기고 짜주세요~

먹기 좋게 썰어 주세요~

9. 미나리 넣고 30초 정도 있다가 건져 주세요~
찬물에 헹궈 물기 20프로 정도 남기고 짜주세요~

먹기 좋게 썰어 주세요~

10. 세발 나물 넣고 10초 정도 데쳐
찬물에 담가 헹궈 물기를
20프로 정도 남기고 짜주세요~

11. 나물을 각각의 용기에 담아 놓고
같은 소스를 하나씩 넣어 주세요~
흡사 급식 반찬하는 느낌이 드네요~

12. 액젓과 간장을 먼저 넣고
손으로 조물조물하고 간을 보세요~
첨엔 많이 넣지 말고 소심하게 1티스푼 정도씩 넣어
간을 보고 액젓과 간장을 조절해주세요~
나물양과 각 간장의 염도에 따라 다르니까요~
대략 나물 100g당 액젓 1/2티스푼 , 국간장 1/2티스푼을 넣고 취향에 따라 가감해요~
짠건 살리기 어렵지만 싱거운건
심폐소생이 쉽잖아요~
나물은 간이 짠거 보다는 삼삼한듯 맨 입에 먹어도 맛있는게 좋더라구요~
많이 먹을 수 있고 건강에도 좋으니까요~^^

최최애 파무침
최애 세발나물
최애 미나리나물
최애 두릅나믈

13. 참기름 참깨 각각 넣어주고
조물조물한 뒤 완성이예요~
마늘 좋아하면 마늘 넣어줘도 좋지만
전 나물 향을 그대로 느끼고 싶어
나물 요리에 마늘을 잘 안넣게 되더라구요~

다른 봄나물이나 나물류에도 쉽게 적용할 수 있는
초간단 나물 요리 레시피예요~


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